2019年11月4日至10日, 由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(简称“国际知识中心”、“IKCEST”)和西安交通大学主办,IKCEST丝路培训基地承办的第63期丝路工程科技发展专项培训在西安交通大学西部科技创新港举行,共有来自巴基斯坦、孟加拉国、卢旺达等21个“一带一路”沿线国家的167名留学生参加了培训。


        本次培训为期7天,由西安交大资深教授团队亲临授课,内容涵盖:中国“一带一路”投资保护的挑战与因应、人工智能简介、机器人简介、脑机接口导论、数字图像处理概述、丝绸之路研究的诞生和发展、外国著作权在中国的保护、智能无人车的自主驾驶等。


        目前,IKCEST丝路培训基地已举办63期“丝路工程科技发展专项培训”,共培养了来自100余个国家的5000名留学生、以及在华外向型企业人员。此次培训,作为丝路培训基地一项重要工作,将在培养丝路人才,服务国家“一带一路”倡议方面发挥重要的作用,同时,也为推动文化、科技、教育交流,为丝路沿线和欧亚非地区经济社会发展做出重要贡献。

        IKCEST是联合国教科文组织下属二类中心,2014年6月在北京成立,依托中国工程院建设,旨在面向世界各国尤其是发展中国家的政策制定者、广大工程科技工作者提供咨询、科研、教育等知识服务。2017年2月,国际知识中心依托西安交通大学,设立“IKCEST丝路培训基地”,为“一带一路”沿线国家培养工程科技人才。