学院各中心(部):

按照学校实验室与资产管理处2019年度国有资产清查工作的通知,在全院范围内开展国有资产年度清查盘点工作。学院各中心主任为第一责任人,负责本年度国有资产清查盘点工作,本次清查盘点主要是巩固上半年度资产清查成果,进一步理顺资产管理责任人、使用人之间的关系,加强国有资产的管理,防止资产流失。

一、清查盘点时间

2019年11月27日---2020年1月10日对全院国有资产进行一次全面彻底清查。

二、主要清查内容

1、系统清查盘点:

资产管理责任人(全民职工)在学校资产管理系统内的资产账户下进行资产清查,认真核对资产名称、型号、放置地、使用人等信息,根据账目登记明细逐一进行核对,确认无误后以书面形式提交资产科。

实际使用人(集体职工、聘用职工)与资产管理责任人共同依据账目明细逐一进行核对,确认无误后以书面形式提交资产科。

资产清查系统路径:登录交大实验室与资产管理处主页     点击【资产系统】按钮      输入ID号和密码(全民职工)    进入资产系统页面查看个人名下资产      导出EXCEL表格资产明细

2、全院职工在清查过程中如遇到问题,请对照如下方案解决:

(1)属于有账无物(丢失),有物无账(查明原因及时补账),设备型号不符的等清查结果需向资产科进行书面汇总。对资产管理良好,帐实相符(包括型号、配件、附件 )职工不再书面汇总上交。

(2)未贴资产标签(包括标签损毁)须进行补贴,资产使用人可在资产科打印标签并自行粘贴。

(3)个人资产账户责任人(全民职工)按照学校资产管理系统的个人资产账户对所属名下资产进行认真清查;在学校没有个人资产账户的职工(集体职工)及聘用人员作为资产实际使用人的身份进行清查,经与资产领用责任人双方共同签字确认落实责任,资产领用人或责任人对学院负责。

三、资产清查要求:

学院在今年上半年认真组织了资产自查工作,此次学院安排的资产清查工作属于复检工作,着重将上半年有问题的资产(责任人名下资产不清晰、资产放置地点不准确、资产型号不符)做认真的复查及确认,要求全体工作人员以负责任的态度,高标准的要求认真清查所属名下资产,对管理资产混乱造成有账无物,责任人不清,丢失资产的,型号不符无法说明原因的将按照学校有关规定进行处罚。各中心主任督促检查本部门的清查工作。

资产科对清查工作进行咨询及解答问题,并进行抽查复查。对各中心上报清查结果进行整理,填报有关数据及完成清查报告。学校将对各单位的清查工作进行抽查验收,望各位资产管理人、使用人认真履行好资产管理的责任。

特别提示: 网络教育学院上半年提交学校报废未回收的资产(详见附件),按照实验室与资产管理处的要求:列示重新找到资产清单(型号必须相符,资产完整不缺少主要配件)及还未找到资产清单。请于12月6日之前交资产科(张倩:82657711)。                                                      

                                                       继续教育学院后勤中心

  2019.11.27


资产清查工作咨询:

资产科:王欣,张倩 82657711,82657726

网络教育学院:李睿 82668399