为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入、持续开展下去,12月3日下午,学保后勤党支部组织全体党员、职工入党积极分子和部分学生入党积极分子共20余人,赴八路军西安办事处参观学习,共同缅怀革命先烈,弘扬和传承爱国、进步、奉献精神。


        八路军西安办事处是中国共产党于1937年在国民党统治区内公开设立最早、时间最长的办事机构。办事处设立的10年间,为抗日前线采集和运送了大批紧缺物资,也输送了大批爱国青年奔赴延安参加革命,对宣传我党抗日主张与抗日民族统一战线政策做出巨大贡献。

        进入八路军西安办事处大院,首先看到的就是当年的接待室、会客厅、办公室、救亡室、机要室,以及周恩来、朱德、刘少奇等在此工作过的老一辈无产阶级革命家的住室,在这些简朴的小院里,革命先贤衣着朴素,粗茶淡饭,却胸怀大局,兼济天下。成千上万的进步青年抛家舍业,挈妇将雏,追求光明,奔赴延安。


        在图片展览大厅,讲解员娓娓讲述八路军西安办事处的历史变迁和革命者的光辉业绩。一张图片、一幅画面,都蕴含着一个可歌可泣、荡气回肠的英勇事迹。随后大家还自行参观了纪念馆内陈列了大量的文件、书刊、新闻图片和手稿、照片等革命文物。

        参观结束后,大家意犹未尽,纷纷表示此次参观学习,是一次理想和信念的重铸,是一次精神和心灵的涤荡。同学们表示要向当年的革命先烈和进步青年学习,忠诚于党,刻苦学习,积极向上,做无愧于伟大时代的好青年。