6月21日,陕西省住建厅党组成员、副厅长李卫军,陕西省住建厅质量安全监管处处长金冀、主任科员朱建龙,陕西省建设工程质量安全监督总站站长郑海平、副站长张永乾一行来到我院,对正在进行陕西省建筑施工企业安管人员和特种作业人员机考工作进行了现场考察,院长邸德海、副院长陈灵陪同考察。

李卫军副厅长一行首先对我院考点进行了现场考察。邸德海院长介绍了我院在机考系统建设和考点硬件配置、考试组织、疫情防控制度落实等方面所作的工作,表示西安交通大学一直致力于积极主动推动校地合作,发挥高校教育科研资源优势,服务社会需求。

考察结束后,李卫军副厅长一行在我院会议室召开了机考工作交流指导会。郑海平站长对全省建筑施工企业安管人员和特种作业人员考试机考工作的推进情况及目前考点实际建设情况作了详细的介绍。

杜海鹏副部长介绍了考试系统的开发情况。平台实现了企业和个人双通道考试报名,在考试过程中结合图像和视频分析等人工智能技术,进行考生身份识别和异常行为检测,通过考生数据统一下发、考试数据统一加密、监管数据统一存管实现异地多考点可靠接入,系统化解决了谁来考、怎么考、在哪考的机考组织和管理问题。

陕西省建设机械车辆物资总公司总经理葛瑶,陕西建设技术学院党委书记、院长岳岚,陕西省建筑职工大学副校长胡青,陕西恒业建设集团培训中心校长慎莉作为三类人员机考考点负责人分别发言,介绍了考点的考试承担和组织情况,并针对考试中发现的问题提出了建议。

金冀处长对下一步机考系统功能建设、考点建设和考试组织规范化管理工作提出了具体要求。

李卫军副厅长在总结讲话中指出,五个机考考点负责人能够克服疫情带来的重重困难,在短期内完成了近五万人的考试任务,化解了前期因疫情影响造成的考生滞留难题。下一步要求西安交通大学完善机考系统,质监总站完成题库的更新以及机考工作方案制定,各考点规范监考,保持考试的严肃认真性。希望通过考试形成以考促培的长效机制,促进企业安全管理意识的提升。

本次考试从2022年4月22日报名开始,考试系统共有全省13884家企业注册,提交考试报名申请61454人次,截至目前已完成四个批次共计43602人次考生的考试组织工作。我院作为示范考点,学院领导高度重视,多次召开院内各部门协调会进行周密细致的安排,共完成考试13259人次,实现了防疫和组考“双安全”。