2024年10月14日,由中共衡水市委组织部、中共衡水市委统战部与西安交通大学共同举办的“2024年度衡水市统一战线暨民族宗教工作培训班”在西安交通大学继续教育学院顺利开班。衡水市委常委、统战部部长申文霞,西安交通大学继续教育学院党委副书记栾江出席了开班典礼。

96E92

栾江在开班典礼上致词。他代表学院对本次学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了西安交通大学的发展历史、办学特色、人才培养等情况与爱国奉献的“西迁精神”。栾江表示,希望各位学员在培训期间静下心来,迅速转变角色,通过培训学习提升大家的政治素养和业务能力,真正做到学有所获、学有所得,为推动统战工作再上新台阶提供坚实的人才保障和智力支持。

8381E

申文霞做开班讲话。她对西安交通大学继续教育学院对本次培训精心准备和大力支持表示感谢。并对本次培训的学员提出了三点要求:首先,必须端正学习态度,珍视宝贵的培训机会,认真归纳和整理在实际工作中遭遇的难题与问题。坚持问题导向和目标导向,以问题为驱动进行学习和思考,积极求教和交流。其次,必须严格遵守培训纪律,因为学风直接反映干部的作风。每位学员的言行举止均代表衡水市统战干部队伍的素养和形象。因此,要求大家严格遵守纪律,自我约束,自觉接受管理,树立正面形象。最后,必须强化组织管理,深入进行研讨,分享学习成果,形成思想上的共识。

241BC1

本次培训为期五天,学习内容丰富多彩,培训形式灵活多样,课程针对性强,期间还安排了红色教育、经济小镇建设典范的现场教学。其中面授课程包括《习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》《隋唐长安》 《党的二十届三中全会精神解读》 《铸牢中华民族共同体意识,进一步推进民族团结进步创建工作》《学习贯彻党的二十大精神 坚持宗教中国化方向》 《深入学习贯彻中央对台方针政策》《<中国共产党统一线工作条例>出台背景、重要意义、主要内容及贯彻落实的关键环节解读》。现场教学包括传承革命精神-西安事变纪念馆、革命薪火,光芒永存—照金红色革命根据地、美丽乡村建设-袁家村的小镇运营模式。力求通过学习培训,助力提高中共衡水市委统战干部的综合能力和工作素养,通过深入学习国家最新形势与发展战略,进一步拓宽视野,增强文化底蕴,提升综合素质。