10月14日上午,由陕西省退役军人事务厅主办,西安交通大学承办的“陕西省2024年新进入省级单位转业军官岗前培训”在西安交通大学兴庆校区顺利开班。陕西省退役军人事务厅党组成员、副厅长张小明,陕西省军区政治工作局副主任郭银喜,西安交通大学党委常委、副校长严俊杰,陕西省退役军人事务厅移交安置和军休服务管理处副处长张少军等相关领导和新进入省级单位的260余名转业军官参加开班仪式。仪式由张少军主持。

1643F5

开班仪式上,严俊杰代表西安交通大学致欢迎词,他对来到交大学习培训的全体转业军官表示热烈欢迎,并介绍了西迁精神的深刻内涵,强调了习近平总书记在党的二十大报告中对加强军人军属荣誉激励和权益保障、做好退役军人服务保障工作的重视。他指出,自2015年起,高校在省退役军人事务厅的指导下,积极推进转业军官教育培训工作,致力于成为转业军官为国家和人民再立新功的平台。转业军官被视为社会主义现代化建设的重要力量和党和人民的宝贵财富,而陕西省作为古丝绸之路的重要节点,转业军官在此工作意味着他们将参与国家现代化建设的宏伟进程,并为实现新价值作出贡献。培训课程包括党性修养、经济发展、文化融合和综合素质提升等,旨在改善转业军官的知识结构,转变思维模式,提升岗位适应能力。他强调,作为未来的校友,转业军官应坚定理想信念,弘扬爱国奋斗精神,为新岗位作出积极贡献。最后,他祝愿大家在交大学习期间生活愉快,并期待未来常回母校。

1238B0

韩红泽作为2024年转业军官学员的代表,在发言中表达了全体参训学员的共同决心。他郑重承诺,将秉持正确的学习态度,恪守纪律,珍视培训机会,勤奋学习,严格遵守规章制度,并致力于展现转业军官的优秀形象。他强调将注重知识的积累与应用,与同事携手合作,共同营造一个和谐的工作环境,并将部队的优良传统带入地方工作之中。同时,他承诺将保持初心,创新工作方法,提升工作效率,全心全意地为人民服务。

14A7D9

郭银喜在讲话中强调了培训的重要性和意义。首先,培训被视为制度安排、工作安排和政治方法,与习近平总书记关于退役军人的五个好的指示相呼应,强调接收安置、服务保障、教育管理、作用发挥和权益维护的重要性。其次,培训在提升转业干部适应新岗位、减少工作弯路方面发挥着重要作用,同时,陕西在转业工作方面的重视和经验分享在全国范围内树立了品牌。第三,培训地点选在西安交通大学,这所百年名校的知名度和教育质量为培训增添了额外的价值,增强了学习信心。最后,他提出了几点建议,一是珍惜培训机会、虚心求学;二是严守政治纪律和校园规定,保持军人本色;三是通过培训学习感恩回馈组织单位,展现培训成果。

B13E8

张小明指出转业军官岗前培训是体现对军人关爱的重要举措,并强调要珍惜机会,排除干扰,分析条件,高效升级转业机关程序;珍惜未来的发展机遇,强调高质量发展的重要性。要求学员珍惜学习机会,提高理论水平和工作流程部署能力,严守纪律,不忘初心,展现良好经济通道,确保培训人员和交大开展有效管理,共同努力为陕西现代化建设作出新的贡献。最后,会议祝愿培训班取得圆满成功。

160842

此次培训为期一个月,将结合国情、省情和当前经济社会的热点问题,邀请陕西省内外名校名师、省直单位专家领导、优秀军转干部,有针对性地进行依法行政、经济政策、公文写作、人文历史、政务礼仪、心理调适等方面的专题讲座,并配合教学模块安排“西安博物院”“交大西迁博物馆”等历史文化主题教育活动,以及在中国西部科技创新港、秦创原等创新科技园区进行现场教学、素质拓展和参观文艺表演等文体活动,提升专业军官的综合素质。

“协同奋进 砥砺前行”破冰活动

27F3CC