为拓展科技人才视野,了解未来技术发展应用及前沿研究成果,促进企业新型工业化转型,培育新质生产力。10月21日以聚焦“未来技术”主题的中车戚墅堰所年轻科技人才“精进”计划第四期暨“未来技术”专题研修班在西安交通大学顺利开班。中车戚墅堰所新产业发展部总经理郭晓晖,中车戚墅堰所人力资源部(党委干部部)培训开发主管刘跃,西安交通大学继续教育管理处副处长、干部教育培训基地管理办公室副主任张焱出席开班仪式,仪式由刘悦主持。

张焱在开班仪式上致辞,对参加本次研修班的全体学员表示热烈欢迎,对研修班的顺利举办表示祝贺。他简要介绍了西安交通大学的发展历史、人才培养、办学特色以及爱国奉献的“西迁精神”,并表示本次研修班的开办和课程设计遵循“以终为始”和“以始为终”的原则,旨在为学员提供深度学习和交流的机会,以期达到启发新思路、掌握新方法、找到新途径的目的。

188541

郭晓晖对西安交通大学为本次研修班的鼎力支持表示感谢,他强调各位学员要响应国家对未来产业的战略布局,把握新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕制造业主战场加速发展未来产业,以支撑和推进新型工业化。通过本次研修班与西安交通大学专家学者的深入交流与学习,期待大家能够深入了解行业最新的技术趋势和发展前景,拓宽知识视野,希望各位学员能够保持好奇心和创新开放的态度,亲身体验西安交通大学浓厚的创新氛围。

本次研修班为期5天,将深入聚焦“未来技术”主题,学习内容丰富多彩,课程针对性强。其中面授课程包括《创新思维》《材料科学新技术新工艺新方法及产业化发展前沿》《面向前沿领域的智能机器人研究及应用》《科技创新理论概述及全球科技前沿动态》《大语言模型赋能智能设备设计》《轻质合金研究与应用》《AI智能发展趋势以及对于制造业发展影响》《智能制造内涵、应用及发展趋势》《低空经济核心技术和行业发展》。现场教学走进西安吉利汽车智能制造基地——解密工业4.0数字工厂。通过专题讲座、交流研讨、实地考察多种教学方式,使中车戚墅堰所优秀科技人才以积极的态度拥抱时代变革,打破思维定势,勇于探索新技术、新材料、新工艺的应用,实现产品的创新和开发,提升技术院所的持续竞争力。