4月19日,全民数字素养与技能培训基地“携手行动”资源开发组组长单位西安交通大学组织召开首次组内线上交流会。此次会议旨在汇聚各方智慧与力量,共同推进课程开发与资源共享,为全民提供更加优质、丰富的数字素养与技能培训资源,助力全民数字素养与技能的整体提升。

25CDA

会议伊始,西安交通大学继续教育学院陈灵副院长作为主持人发表了热情洋溢的致辞。他强调,资源开发组的工作不仅关系到国家网络强国战略的实施,更直接关系到亿万民众的日常生活和职业发展。资源开发组应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦不同群体、不同年龄阶段公民在数字时代的能力提升需求,推动全民数字素养与技能培训基地服务范围的扩大和赋能作用的提升。

842BF

资源开发组由来自全国各地的24家基地组成,包括知名高校、科研机构、科技馆、企业集团等,涵盖了课程开发、教学资源共享、技术应用推广等多个方面。会上,各基地代表纷纷发言,详细介绍了各自在数字素养与技能培训方面的实践经验、创新做法和成果展示。其中,西安交通大学分享了其依托基地建设的优质课程资源和实践案例,展示了学校在数字素养教育方面的领先地位和突出成果。

在交流环节,与会代表们就如何加强合作、实现资源共享、推动优质数字资源的共建共享等议题进行了深入研讨。大家一致认为,应充分利用各自的优势资源,加强课程内容的创新和教学方法的改革,打造一批具有针对性、实用性和前瞻性的数字素养与技能培训课程。同时,还应加强师资力量的培养和交流,推动数字素养教育的普及和提高。

此外,会议还就如何加强基地与社会各界的联系、扩大基地服务范围等议题进行了深入探讨。与会代表们纷纷表示,将积极发挥各自的作用,加强沟通与合作,共同推动全民数字素养与技能培训基地的发展壮大。

此次线上交流会的成功召开,不仅为资源开发组的工作注入了新的活力和动力,也为全民数字素养与技能培训基地的下一步发展提供了新的思路和方向。未来,资源开发组将继续加强合作、创新实践,为推动优质数字资源的共建共享,提升全民数字素养与技能贡献智慧和力量。